Protección de Datos Personales

El pasado 25 de noviembre de 2020, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, el Acuerdo del Pleno del INAI mediante el cual se aprobó la adición de un Título Décimo a los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público (Lineamientos Generales), en cuyo artículo 250 se establece la obligación de todos los sujetos obligados de habilitar en su portal de Internet institucional, un apartado virtual denominado «Protección de datos personales.

DATOS DE CONTACTO DE LA UNIDAD DE ENLACE

Horario de atención TeléfonoCorreo electrónico oficial
De 09:00 a 18:00 horas de lunes a jueves y viernes de 09:00 a 14:00 horas55 2482 2244unidadenlaceaicm@aicm.com.mx

Aviso de Privacidad Integral

https://www.aicm.com.mx/wp-content/uploads/2017/06/AvisoDePrivacidadIntegral.pdf

Procedimiento de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición al Tratamiento de sus Datos Personales (ARCO)

https://www.aicm.com.mx/wp-content/uploads/2018/07/ProcedimientoARCOAICM.pdf

Información Relevante en Materia de Protección de Datos Personales

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en su Artículo 16 menciona que “Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la Ley”; mismos que por sus iniciales con conocidos como derechos ARCO. Es así como la citada Ley otorga la facultad para que tú como como dueño de los datos personales, decidas a quién proporcionas tu información, cómo y para qué.
En ese sentido el derecho fundamental de acceso a la información tiene como límite, entre otros, el respeto a la vida privada y los datos personales, definiendo a los datos personales como aquella información relativa a la persona que la identifica o la hace identificable.
Por lo anterior, podemos resumir que datos personales abarca la información en cualquier modo, sea alfabética, numérica, gráfica, fotográfica o sonora, por citar algunas, y puede estar contenida en cualquier soporte como en papel, en la memoria de un equipo informático, en una cinta de video o en un DVD.
Los Datos personales son toda la información que nos identifica, nos dan identidad y nos describen:

  • Nuestra edad
  • Domicilio
  • Número telefónico
  • Correo electrónico personal
  • Trayectoria académica, laboral o profesional
  • Patrimonio
  • Número de seguridad social
  • CURP, entre otros.

También tenemos Datos más sensibles y delicados:

  • Estado de salud
  • Origen étnico y racial
  • Características físicas (ADN, huella digital)
  • Ideología y opiniones políticas
  • Creencias o convicciones religiosas o filosóficas
  • Preferencias sexuales, entre otros.

Por lo anterior, podemos resumir que datos personales abarca la información en cualquier modo, sea alfabética, numérica, gráfica, fotográfica o sonora, por citar algunas, y puede estar contenida en cualquier soporte como en papel, en la memoria de un equipo informático, en una cinta de video o en un DVD.

Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados:

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5469949&fecha=26/01/2017

Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público.

http://diariooficial.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5511540&fecha=26/01/2018

Acuerdo mediante el cual se aprueba la adición de un Título Décimo a los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público.

https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5605789&fecha=25/11/2020

Revisado y/o actualizado.: 27/octubre/2021 5:37 pm